SEO продвижение

40 рекомендаций Google по улучшению качества сайта

SEO полон мифов и заблуждений.

Во многом это связано с тем, что алгоритмы поисковых систем являются загадкой. Никто за пределами Google точно не знает, как они работают.

Тем не менее, Google на самом деле опубликовал рекомендации, которые точно говорят вам , что они хотят, для своих алгоритмов.

Руководство Google по оценке качества Search Quality Raters

Документ на 160 страниц, который сотрудники Google используют для определения качества результатов поиска.

Хотя в этих рекомендациях нет точного определения рейтинга, они много говорят о том как Google рассматривает сайты в целях ранжирования.

Например, Google просит оценщиков качества оценить качество страницы по шкале от «самого низкого» до «самого высокого», как показано на этом снимке экрана:

шкала оценки сайтов

Шкала оценки качества страницы

В этой статье я перечисляю все, что, по словам Google, им не нравится или считается «низким» или «самым низким» качеством в рекомендациях.

Проще говоря, если вы избегаете того что перечислено ниже, то это должно улучшить ваш рейтинг и снизить риск потери трафика.

Вот 40 вещей, которые Google не любит в соответствии с рекомендациями по качеству .

1. Страницы, которые не соответствуют своей цели

Рекомендации Google по качеству много говорят о назначении веб-страниц.

По их словам, каждая веб-страница может рассматриваться как служащая какой-то цели.

Например, целью страницы может быть предоставление информации, предоставление возможности кому-то что-то купить или заставить кого-то смеяться.

Любая страница, которая имеет цель, но не выполняет ее должным образом, в рекомендациях получает оценку низкого качества.

Страницы, которые не служат никакой полезной цели, получат рейтинг самого низкого качества.

2. Недостаточное «Экспертиза, Авторитетность и Надежность»

В руководствах постоянно говорится о EAT, что означает «Экспертиза, Авторитетность и Надежность».

Они также определяют термин под названием YMYL, который означает «Ваши деньги, ваша жизнь». Это темы, которые могут повлиять на здоровье, финансы, счастье или безопасность людей.

Если страница YMYL имеет недостаточный уровень EAT по отношению к назначению страницы, это означает, что страница должна получить оценку низкого качества.

Это может быть вызвано тем, что создатель контента не обладает достаточным опытом для обсуждения важной темы или веб-сайт не рассматривается как авторитетный источник.

Примерами могут быть лица, не имеющие медицинских полномочий, которые пишут статью о серьезном заболевании, или информацию о приемном ребенке, размещенную на веб-сайте каталога статей со спамом без ссылки на специалиста.

3. Некачественный контент

Основное содержание определяется как части веб-страницы, которые непосредственно помогают ей достичь своей цели.

Например, это может быть основной текст в статье, видео на YouTube, фотография или ответы на странице форума.

Если качество основного содержимого страницы низкое, это означает, что страница не достигнет своей цели должным образом и будет считаться некачественной.

4. Вводящие в заблуждение заголовки страниц (кликбейт)

Google действительно ненавидит вводящие в заблуждение заголовки страниц.

Наличие сенсационного или шокирующего названия, которое плохо описывает содержание, само по себе достаточно, чтобы оценить страницу как некачественную.

Заголовки Clickbait могут иногда работать, чтобы получить трафик из социальных сетей, но они определенно очень плохи для SEO, так как Google не хочет показывать этот тип контента поисковикам.

Хорошо, если ваши заголовки интересны, но они должны точно описывать содержимое страницы без преувеличения.

5. Не хватает основного контента

Если у страницы недостаточно основного контента, чтобы выполнить свою задачу, это может показать низкое качество страницы.

Один пример, который Google предоставляет, — статья энциклопедии о Второй мировой войне. Если содержание состоит только из нескольких абзацев, то этого будет недостаточно, чтобы соответствовать цели для такой обширной и сложной темы.

6. Отвлекающая реклама

Google четко заявляет, что реклама не является проблематичной по своей сути.

Фактически, они признают, что являются необходимой частью Интернета, поскольку они финансируют производство такого большого количества бесплатного контента.

Однако, если реклама разрушительная и отвлекает пользователей от потребления основного контента, это может привести к тому, что страница получит рейтинг низкого качества.

7. Реклама, которая давит на основной контент

Одним из примеров отвлекающей рекламы является страница с большой рекламой под заголовком, которая отталкивает основное содержание.

Важно быть особенно осторожным с рекламой, которая «выше сгиба» — например, она видна прямо в верхней части сайта, прежде чем пользователь прокрутит страницу вниз.

Когда пользователь попадает на вашу страницу, ему не нужно прокручивать страницу, чтобы перейти к основному контенту. Это должно быть видно над сгибом.

Реклама и виджеты, которые толкают основной контент ниже сгиба, ужасны для пользователя и, как правило, не встречаются на высококачественных веб-сайтах .

8. Всплывающие окна или рекламные вставки

Если у вас есть всплывающие окна или рекламные вставки, которые прерывают основной контент, этого может быть достаточно, чтобы сделать вашу страницу некачественной.

Тем не менее, Google говорит, что одно всплывающее окно, которое легко закрыть, не «отвлекает».

9. Шокирующая реклама или дополнительный контент

Если на странице есть реклама или дополнительный контент, который наводит на мысль о сексуальности, шокирующий и вызывающий отвращение, то это делает страницу низкокачественной.

Это может быть одной из причин, почему сайты с низкокачественной рекламой с рекомендациями по содержанию потеряли много органического трафика в последних обновлениях алгоритма.

Имейте в виду, что это относится как к тексту, так и к изображениям в рекламе.

10. Негативная репутация

Если создатель веб-сайта или контента имеет слегка негативную репутацию, этого достаточно, чтобы дать веб-странице низкокачественный рейтинг.

Это особенно относится к веб-сайтам YMYL («Ваши деньги, ваша жизнь»), которые могут повлиять на здоровье, финансы, счастье или безопасность пользователей.

Google рекомендует своим качественным оценщикам проводить обширные исследования репутации и просматривать различные онлайн-обзоры.

Тем не менее, они четко заявляют, что нормально найти хотя бы несколько негативных отзывов даже для бизнеса или отдельного человека, который в целом имеет хорошую репутацию.

11. Низкие рейтинги на сайте BBB (для западных стран)

Когда дело доходит до исследования репутации, Google явно упоминает веб-сайт BBB (Better Business Bureau).

Они говорят, что если у веб-сайта или бизнеса низкий рейтинг BBB, то одного этого достаточно, чтобы создать плохую репутацию веб-сайта.

Однако, если на вашем сайте нет информации о BBB, не беспокойтесь об этом. Это не относится ко всем предприятиям или веб-сайтам.

Чтобы найти свою компанию на BBB, попробуйте выполнить поиск в Google с именем «business-name site: bbb.org» (без кавычек), чтобы увидеть все упоминания о вашей компании на их сайте.

12. Отрицательная репутация в Википедии

Это в основном применимо к более крупным веб-сайтам или брендам, но негативные разговоры в Википедии можно рассматривать как свидетельство плохой репутации.

Например, страницы Википедии часто говорят о спорах или проблемах с бизнесом или частными лицами.

13. Негативная информация на известных новостных сайтах

Это может рассматриваться как свидетельство плохой репутации, если заслуживающие доверия новостные сайты говорят плохие вещи о вашем бизнесе.

Попробуйте выполнить поиск в Google по названию вашей компании и по именам ваших основных авторов.

Если на заслуживающем доверия новостном сайте написано что-то актуальное, есть вероятность, что вы найдете его на первых страницах результатов поиска.

14. Отсутствует информация о создателях контента

Если нет веских причин оставаться анонимным, Google хочет видеть четкую информацию о том, кто создал основной контент.

Вы должны показать имена авторов под заголовками страниц, в подписи. Имена должны ссылаться на страницы авторов, где люди могут больше узнать о создателях вашего контента и о том, почему они заслуживают доверия.

15. Отсутствует информация о сайте

Также важно иметь четкую информацию о том, какое лицо или организация несет ответственность за веб-сайт в целом.

Это означает, что у вас должна быть страница о программе, которая четко объясняет, кто владеет сайтом и несет за него ответственность.

Недостатка информации на веб-сайте или создателей контента может быть достаточно, чтобы гарантировать низкий или самый низкий рейтинг качества, особенно для тем, которые требуют высокого уровня доверия.

16. Отсутствует контактная информация

Очень важно иметь контактную информацию, которую легко найти.

Это особенно верно для страниц YMYL и других, которые требуют большого доверия, таких как сайты, которые обрабатывают финансовые транзакции.

17. Отсутствует информация об обслуживании клиентов

Веб-сайты, которые продают товары или услуги, должны иметь легкодоступную информацию об обслуживании клиентов.

18. Грамматические и орфографические ошибки

В некоторых из своих примеров некачественных страниц Google специально упоминает страницы, на которых есть много орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок (наряду с другими проблемами).

Если вы склонны иметь много ошибок такого типа, тогда вам действительно нужно, чтобы кто-то тщательно вычитал ваш контент.

19. Недостаток конкретной информации

Это считается низким качеством, когда веб-страница пытается охватить важную тему, используя только очевидную информацию.

Google специально ссылается на некачественную страницу об усыновлении детей из Ирака. Эта страница в основном содержит очевидные советы, такие как выбор агентства по усыновлению из телефонной книги, без конкретной информации по Ираку.

20. Не ссылок на источники

Если вы пишете о научных темах, таких как здоровье и питание , вам нужно привести авторитетные научные источники.

21. Недостаток опыта

Когда речь идет о деликатных темах, требующих специальных знаний, Google предпочитает показывать контент, созданный или проверенный экспертами с квалификацией.

Например, статья о серьезном заболевании должна быть написана медицинским работником, таким как врач. Статья с юридической консультацией должна быть написана лицом с юридической степенью.

Иногда такой контент может быть рассмотрен экспертом, прошедшим аттестацию, даже если он написан кем-то, у кого нет необходимых полномочий.

22. Страницы рецепта, в которых отсутствуют отзывы или комментарии

Google приводит один пример страницы рецепта низкого качества, в которой отсутствует важная информация о том, как завершить рецепт.

Они также особо отмечают отсутствие отзывов или комментариев, которые часто ожидаются на страницах рецептов.

Отсутствие этих функций мешает людям определить, хорош рецепт или нет.

23. Страницы вопросов и ответов с плохими ответами

Плохо, если на странице вопросов и ответов есть бесполезные ответы, которые на самом деле не отвечают на вопрос, который был опубликован.

Цель страниц вопросов и ответов — отвечать на вопросы. Если есть только вопрос, без ответов или только плохие ответы, то это рассматривается как некачественный.

Также плохо, когда на сайтах такого типа размещается реклама, которая плохо сочетается с контентом, и ее трудно отличить от подлинных ответов.

24. Скопировано основное содержание (копипаст)

Google не любит страницы, на которых основной контент копируется из другого источника, без оригинального контента или добавленной стоимости.

Эти типы страниц будут получать рейтинг самого низкого качества, даже если страница дает кредит другому источнику.

Тем не менее, это не относится к контенту, который правильно передается из надежных источников, таких как Reuters или Associated Press.

Имейте в виду, что это не обязательно означает, что переизданный контент повредит вашему сайту. Но это подразумевает, что Google скорее покажет оригинальный источник контента в результатах поиска.

25. Автоматически сгенерированный основной контент

Самая низкая оценка присваивается страницам с контентом, который четко генерируется автоматически, без ручной обработки или редактирования.

Это включает в себя страницы, где весь контент извлекается из API или RSS-каналов .

26. Контент заблокирован или недоступен

Если пользователь не может получить доступ к основному контенту из-за рекламы, рекламных вставок или всплывающих окон, то страница получит самый низкий рейтинг качества.

Это включает в себя рекламные вставки, которые перенаправляют пользователя со страницы, а также рекламные объявления, которые охватывают основной контент, когда вы прокручиваете страницу вниз.

Страницы с нарушенной функциональностью, которые затрудняют или делают невозможным потребление контента, также имеют низкое качество.

27. Заброшенные, взломанные или спам-страницы

Google не хочет показывать заброшенные веб-сайты, которые не соответствуют своей цели, поскольку они не обслуживаются.

Это касается сайтов, использующих старый код, который не работает в новых браузерах.

Они также не хотят показывать сайты, которые были взломаны, спам или иным образом изменены без разрешения владельцев сайта.

Важно отслеживать старые страницы форума и разделы комментариев, чтобы убедиться, что они не накапливают спам со временем.

28. Страницы, которые наносят вред

Страницы «самого низкого» качества включают страницы, которые поощряют или подстрекают к любому типу вреда или насилия в отношении себя или других, включая психический, эмоциональный или физический вред.

29. Вредоносные страницы

Google действительно ненавидит страницы с вредоносными намерениями, такие как мошенничество, мошенничество, фишинговые сайты и сайты, распространяющие вредоносные программы.

Оценщикам по качеству поручается дать наименьшую оценку качества, если они подозревают, что сайт является вредоносным, даже если они не предпринимают шагов для его полного подтверждения.

30. Неточное содержание

Google хочет предоставить результаты поиска, которые являются фактическими и точными.

Контент, который явно неточен (например, заведомо поддельные новости), получит рейтинг самого низкого качества.

31. Противоречие устоявшемуся консенсусу

Если вы пишете о важных темах YMYL, таких как здоровье, то противоречия с устоявшимся консенсусом экспертов может быть достаточно, чтобы гарантировать самый низкий рейтинг качества.

Google рекомендует качественным оценщикам взглянуть на заслуживающие доверия источники, чтобы проверить, каков консенсус экспертов.

32. Теории заговора

Сайты и веб-страницы, рекламирующие развенчанные или необоснованные теории заговора, считаются самыми низкими по качеству.

33. Обманчивое назначение страниц

Обманные страницы определяются как страницы, которые могут каким-то образом обмануть пользователей или обмануть поисковые системы. Они оценены как самое низкое качество.

Это включает веб-сайты, которые выдают себя за других веб-сайтов или отдельных лиц, или вводят в заблуждение, кто владеет сайтом и какова его цель.

34. Обманчивый дизайн

Сайты с обманчивым дизайном специально предназначены для того, чтобы ввести пользователей в заблуждение, чтобы они предприняли какие-то действия, которые пойдут на пользу владельцу сайта.

Это включает в себя страницы, которые маскируют рекламу как основное содержание или содержат рекламу, которая выглядит как навигационные ссылки.

Если у пользователей возникнут проблемы с распознаванием рекламы из другого контента, то это будет восприниматься как весьма обманчивое.

35. Наполненный ключевыми словами основной контент (переспам)

Google не любит текст, наполненный ключевыми словами.

Никогда не добавляйте ключевые слова к своему контенту исключительно для целей SEO , они должны быть включены естественно. Текст должен быть написан для людей, а не для поисковых систем.

36. Запрос конфиденциальной личной информации

Одним из примеров, приведенных для сайта, который считается злонамеренным и вводящим в заблуждение, является страница оформления покупки, которая запрашивает конфиденциальную личную информацию, такую ​​как правительственный идентификатор, информация о банковском счете и т. Д.

37. Бред и ерунда

Если страница имеет основное содержание, которое выглядит как бред (полная ерунда), тогда она получит «самый низкий» рейтинг качества.

38. Обманчивый контент

Google не любит ложные рекламные функции, такие как фальшивые запросы друзей, фальшивые кнопки загрузки или фальшивые уведомления о призах.

Если вы используете эти типы функций на своем веб-сайте, то вам определенно не стоит ожидать получения большого количества трафика от поисковых систем.

39. Нет основного контента

Страницы, которые вообще не содержат какого-либо основного содержания, по очевидным причинам оцениваются как самые низкие.

Если у вас много таких страниц на вашем сайте, вы можете добавлять к ним контент, удалять их или удалять из индекса Google с помощью метатега noindex.

Добавьте свой сайт в Google Search Console и проверьте отчет о покрытии, особенно отчет «проиндексирован, но не отправлен». Посетите все страницы в этом списке, чтобы убедиться, что ни одна из них не пуста.

40. Страницы ошибок с недостаточной информацией

Страницы с сообщениями об ошибках (например, 404 страницы), которые не дают пользователям никакой информации о случившемся, рассматриваются как некачественные.

Интересно, что полезные пользовательские страницы 404 могут рассматриваться Google как высококачественные, потому что они хорошо служат своей цели.

Например, эти типы страниц могут объяснить пользователю, что произошло и как они могли бы найти контент, который искали.

Заключение

Рекомендации по оценке качества от Google содержат массу полезной информации.

Если SEO является важной частью вашей работы, то я рекомендую вам сделать то же самое.

В этих рекомендациях вы найдете много информации о том, что Google считает низким или высококачественным, и что-то среднее.

Избегание «низкого качества» и использование «высококачественных» материалов, вероятно, будет выгодно для трафика вашего сайта.