Бизнес в интернете

2020 год – изменения в продажах через интернет

Изменения в торговле в интернете в 2020

Ассоциация компаний розничной торговли предполагает резкий рост рынка интернет торговли в РФ в течение 2020 года. По прогнозам прирост составит около 2 трлн. руб. Стоит отметить, что данный рынок регулируется государством наравне с остальными: принятие новых законов, изменение и внесение дополнений в существующие законодательные акты.

В текущем году предприниматели, осуществляющие свою деятельность через интернет, обычные граждане, осуществляющие интернет покупки столкнутся с рядом изменений. В статье пойдет речь о наиболее существенных изменениях в правилах интернет продаж.

Интернет торговля – наиболее молодая отрасль экономической деятельности на территории РФ. Для ее успешного развития и предупреждения появления факторов злоупотребления данной сферой необходимы аккуратные действия со стоны государства. По мнению Минпромторга, быстрому развитию данной отрасли будет способствовать не слишком сильное регулирование ее со стороны государства.

Однако, существуют некоторые категории товаров, подлежащих жесткому контролю органами власти, например, алкогольная продукция.

Изменения в интернет торговле алкоголем

Продажа алкоголя в интернете

Продажа алкоголя в интернете

На территории Российской Федерации интернет продажа алкогольной продукции была под запретом на протяжении 10 лет.

Некоторые депутаты придерживаются мнения о необходимости ужесточения регулирования интернет торговли алкогольной продукцией. Неоднократно поступало предложение о создании Центра мониторинга оборота алкоголя в интернете. В обязанности данной структуры должен был входить поиск и блокировка сайтов по реализации алкогольной продукции, а также мониторинг социальных сетей. По мнению депутатов, Центр – это способ предупреждения возможных отравлений и смертности граждан от употребления непроверенной алкогольной продукции, реализованной онлайн.

С просьбой убрать ограничение на интернет продажу алкоголя, в РАР было направлено соответствующее письмо от предпринимателей. По поручению Правительства Министерство финансов РФ должно было заняться разработкой соответствующего законопроекта.

Так Минфином РФ был разработан законопроект, на основании которого уже с 2019 года было введено разрешение на онлайн продажу алкоголя. Законная онлайн продажа алкогольной продукции производится на основании соответствующего закона и выдачи лицензии компаниям. При этом в выданной Росалкогольрегулированием лицензии должно отображаться доменное имя интернет магазина.

С начала 2020 года разрешена интернет продажа только вина. При этом обязательно наличие защищенных географических указаний и наименования места происхождения продукции.

Предполагается, что с 2021 по 2023 годы разрешение на интернет торговлю получат сельскохозяйственные компании, занимающиеся производство винной продукции, а также производители пивной продукции, включая сидр, медовуху. Разрешение также получат оптовые компании, деятельность которых также связана с данной продукцией.

Интернет торговля алкогольной продукцией для торговых сетей будет запрещена.

Для получения разрешения на онлайн торговлю алкоголем компания должна подать заявку на внесение ее Росалкогольрегулированием в специальный реестр. При этом потребуется прохождение процедура регистрации в доменной зоне egais.

В согласовании законопроекта участвовали Минсельхоз, Минкомсвязь, а также Министерство промышленной торговли и ФНС.

Торговля лекарствами через интернет

Продажа лекарств в интернете

Продажа лекарств в интернете

Лекарственные препараты также относятся к категории товаров, подлежащих особому контролю со стороны государства. Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья был разработан законопроект, на основании которого разрешается розничная торговля лекарственными препаратами через интернет с начала 2020 года.

Закон допускает онлайн продажу лекарственных препаратов аптеками и ветеринарными аптечными организациями, у которых имеется лицензия на право осуществления фармацевтической деятельности и розничную торговлю. К продаже через интернет разрешены безрецептурные лекарственные препараты.

При этом запрещена продажа рецептурных препаратов, а также наркотических, психотропных средств, а также медикаментов, в состав которых входит более 25% этилового спирта.

В Госдуме полагают, что доставка лекарств, приобретенных по средствам интернета, до потребителя, должна осуществляться работниками с медицинским либо фармацевтическим образованием. Однако в АКИТ считают данное требование необязательным. В Ассоциации придерживаются мнения о необходимости разрешения реализации через интернет рецептурных медикаментов, а список таких препаратов можно включить в Закон.

Весной текущего года снимаются ограничительные меры, принимаемые к торговле ювелирными изделиями. Ранее онлайн реализация изделий из драгоценных металлов сдерживалась противоречивостью некоторых правовых актов. Некоторые нормативные акты допускали их свободную продажу, другие же запрещали. Стоит отметить, что некоторые компании уже продолжительное время занимаются интернет торговлей ювелирных изделий. Например, «Адамас» Sunlight, Wildberies.

Изменения в 2020 г. на беспошлинный лимит ввоза товаров

С начала 2020 года был сокращен беспошлинный лимит на товары, заказанные через интернет гражданами РФ в зарубежных магазинах. Не потребуется оплачивать пошлину, если сумма покупок не будет превышать 200 евро либо вес посылки будет составлять не более 31 кг.

При этом беспошлинный лимит распространяется на каждую посылку в отдельности. Например, если гражданин оформил в одном зарубежном интернет магазине три товара стоимостью 160 евро каждый, то в случае упаковки товаров в одну посылку, покупателю придется оплатить пошлину, так как суммарная стоимость превысит установленный законом лимит. Если же товары приобрести в различных интернет магазинах, то покупатель получит 3 посылки, что освобождает от оплаты пошлины, так как стоимость товара не будет превышать установленный лимит.

Изменения в пошлинах в 2020С января текущего года изменился размер самой пошлины. Если в прошлом году за превышение лимита пошлина составляла 30% от суммы превышения, то с начала 2020 года покупателю придется заплатить 15%.

Сумма пошлины при превышении веса посылки в 2019 году составляла 2 евро за 1 кг. В 2020 году размер пошлины составит 1 евро.

Так при стоимости товара 500 евро, покупатель обязан заплатить пошлину 45 евро из расчета (500-200)х0.15. Если же товар стоит 190 евро, но вес посылки составляет 40 кг, то покупателю также придется уплатить пошлину за превышение лимита по весу. Сумма сбора составит 9 евро из расчета (40-31)х1. При одновременном превышении установленного лимита по весу и стоимости покупки, при расчете пошлины будет учитываться получение наибольшей выгоды для бюджета государства.

С апреля текущего года вступили в силу некоторые поправки в НК РФ, на основании которых российские продавцы получат возможность предоставлять сведения из декларации на экспортируемые товары в электронном виде в форме реестра.

Из-за упрощения и ускорения процесса подтверждения нулевой ставки НДС себестоимость товаров снижается, а конкурентоспособность на международном рынке повышается.